danilchenko: (Default)
[personal profile] danilchenko
Да, друзья мои, я чертовски запоздал с этой публикацией - аж на целый год. Не люблю оправдываться, но во-первых по итогам предыдущего полевого сезона мне нечего было показывать, кроме этого поселка (да и вообще результаты того сезона оказались так себе), а во-вторых - слишком много у меня стряслось за прошедшие месяцы.

Итак - Кадыкчан
Этот поселок неподалеку от границы  Магаданской области и Якутии  – поселок без людей - давно привлекал мое внимание. Поселок, обезлюдевший не из-за техногенной катастрофы, как Припять, не из-за природного катаклизма и не из-за войны. Из-за того, что у государства закончились  средства  на поддержку его жизнедеятельности.  Пласты угля, добывавшегося в местных  шахтах и  поставлявшегося на все теплоэлектростанции в Магаданской области, были отработаны к началу 90-х и  после развала СССР оказалось, что  дальнейшая  шахтная добыча   гораздо менее рентабельна, чем из открытого разреза Тал-Юрях в 30 километрах северо-западнее. В довершение всего в 1996 году на одной из кадыкчанских шахт произошел взрыв с человеческими жертвами, повлекший за собой закрытие всех шахт в этом районе.  Из когда-то самого богатого  (жители соседнего поселка Мяунджа, не менее богатого на тот момент и до сих пор живого,  ездили туда  за покупками и в рестораны) и многолюднейшего поселка на северо-западе Магаданской области начался исход, если не бегство, населения. Изначально в нем проживало 10 000 человек, к концу 90-х годов на момент закрытия в нем было не более 400 жителей. К началу 10-ых годов в нем оставалось три человека.  К 2015-му году не осталось никого.


1. Вид на Кадыкчан  с Верхоянского хребта.

Поселок, который может стать иллюстрацией к постчеловеческому миру. Где дома заселены птицами, а по зарастающим улицам бродят медведи.


2.


3.



4.



5.





6.


7. Ребята с нашей геологической партии бродят по когда-то многолюдной улице.


8.


9. Один из самых больших спортзалов в Магаданской области. Был.


10. Разрушающийся Ильич


11. Кинотеатр


12. Школа


13.


14. Полопавшаяся из-за мороза краска.


15.





16.





17.


18. Временные обитатели поселка))


19.


20.



21.


22.



23. Поселок, где можно громко крикнуть "Эй!" - и только эхо пойдет гулять по дворам...



24.



25.


26.


27.


28.

Поселок, где вся былая насыщенная жизнь угадывается только по оставшимся фрагментам:


29. Разбросанные пластинки и школьные дневники.




30. "Мои оценки" в предпоследнем году перед закрытием поселка.



31.


32.


Квартиры, когда-то с любовью обставленные и ныне покинутые, иногда в такой спешке,  словно спасаясь от  стихийного бедствия или морового поветрия. Даже мебель кое-где осталась.


33.



34. И на потолок поклеили обои).



35.



36.

Шуршащие под ногами письма, газеты, почетные грамоты. Вырезки и выписки из журналов с рецептами изготовления консервированных продуктов – реликты эпохи 90-ых, когда народ спасался в том числе и натуральным промыслом.


37.


38.


39. Электрослесарь подземного  ЭМС Яценко Виктор Андреевич - где ты теперь? Даже в соцсетях найти не удалось...





40. Письма Кадыкчана.
" Дима привет еще раз Дима братан мене нужна твоя помощ, помниш я делал корочки на комоду ты еще в них писал, так вот Дима, который человек  принес эту записку иво зовут Серега ток вот сходи с ним ко мне домой и пиривирни все документы..."
"Привет братан. Почему не пишеш? Я звонил недавно маме она мне сказала  что ты собрался жениться ну желаю тебе счастья и что бы было все за*бись и дожить до свадьбы золотой..."
"Привет с Донбасса! Здравствуйте дорогие наши Витя, Любаша и Андрюше привет. Получила  от Вас письмо. Это первое письмо за этот период. Правильно ты сделала, что послала заказным. Да, не сладко и Вам. У нас тоже самое..."




41. Хотел подобрать эту пластинку, да что-то остановило.


42.




43.


44. Местная природа потихоньку сводит счеты.


45.
Я изрядно насмотрелся на брошенные поселки Магаданской губернии. Но ни из одного  я не уезжал с таким тяжелым сердцем, как из Кадыкчана.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

danilchenko: (Default)
danilchenko

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 04:52 am
Powered by Dreamwidth Studios