2012-11-03

danilchenko: (Default)
2012-11-03 03:28 am

Отчет за полевой сезон 2012 г. Глава 1.

Дамы и господа, приношу свои извинения за столь большую задержку с публикацией полевого отчета. К  сожалению,  ситуация на моей работе и дома в минувший месяц не позволила плотно заняться блоггингом).  За месяц отсутствия в блогосфере пришлось и потрудиться на бюрократической ниве, и поработать  "внештатным фотографом" на юбилее Школьного Факультета МГРИ, и побыть детским экскурсоводом-нянькой в Кремле и... Словом, будь я активным блоггером (а тут писательский талант не всегда важен, как известно),  мог бы за этот месяц накопить постов для выпуска собственной книги)

И да, чуть не забыл:  волею пославшего мя начальства вновь оказался в Магадане, где и пребываю в настоящий момент.

Но, как и обещал,  возвращаюсь к минувшему полевому сезону.

Уже упоминавшаяся невезучесть оного сезона  по прилету в Магадан начала проявлять себя в полный рост.  Вначале долго выясняли, какой участок будет первым и  кто будет первопроходцем.  Монетка Фортуны выпала так (на ребро, не иначе), что первым оказался участок Тунгусский (золото-сурьмяное рудопроявление в верховьях реки Делянкир, почти в 70 верстах от Колымской трассы, на границе Якутии и Магаданской губернии). Срочность заезда дошла до того, что забрасываться пришлось не своим транспортом, а на геофизических подводах. Автору доводилось выезжать на одной вахтовке с буровиками, но со студентами  - это особый экспириенс, более позитивный. Студенты от буровиков отличаются отвращением к суррогатному алкоголю,  но, увы, пристрастием  к камедь-клабовским  шуткам. При открытии окон  в вахтовке начинались бурные аплодисменты комарам, при остановке на ночлег  (а останавливаться пришлось меньше чем на пол-пути, не доехав до Колымы), благодаря тем же полярным вариантам москитов, палатки ставились с молниеносной скоростью,  а у костра с  подветренной стороны образовывалась толпа. Над этим не стоит смеяться -  из одиннадцать студентов опыт полевой работы имел только один, а в колымской тайге все оказались впервые.


1. Колымская трасса. Город Сусуман. Классика жанра: студенты в сторонке созерцают чужую работу. Сусуман в очередной раз подтвердил свою репутацию "города пробитых колес".


Путь с трассы на участок... )
danilchenko: (Default)
2012-11-03 03:40 am
Entry tags:

Из полевых зарисовок


Средненерское плоскогорье. Пойменное озеро в долине реки Делянкир.