danilchenko: (Default)
[personal profile] danilchenko
К моим простудным традициям в конце года, наряду с "посетить спектакль и заболеть" добавилась "съездить в Питер, пропитаться местными сырыми ветрами, перед возвращением попить "Бехеровки", чтоб не заболеть и по приезду все равно заболеть".
Во время хвори очень хорошо читается френдлента, посты почему-то пишутся хуже или вообще не пишутся. Хотя писать есть о чем, одна только минувшая поездка чего стоит.

Начало уже было многообещающим - для экономии времени оправился в Питер на Сапсане. Завершив таким образом процесс своего затянувшегося "оцивиливания" - лет двенадцать назад катались в Питер исключительно на электричках, стремительно удирая от контролеров из головы в хвост и обратно.

Это была вторая моя поездка на Сапсане. Первая имела место в Испании два года назад, тамошний поезд, естественно так не назывался, но был однотипен с Сапсаном - серия Siemens Velaro. Поэтому всю дорогу испытывал непрекращающееся дежа-вю.
Ведь та поездка состоялась по той же причине, что и этот вояж: надо было срочно добраться из Барселоны в Мадрид, недорогие авиабилеты были  уже раскуплены, об автобусах я как-то не подумал (и правильно сделал), остался скоростной поезд. Цена билета была такая же, как и на Сапсан - 60 евро.

И ехал в этот раз тоже в шестом вагоне. Только пейзажи за окном поменялись.


На станции Тверь.



2009 год. Сапсан Siemens Velaro  (справа) на вокзале Аточа, Мадрид.


2011 год. Сапсан на Московском Вокзале, Питер.

Поменялись не только пейзажи но и максимальные скорости. Испанский поезд развивал на маршруте до 300 км/ч:



Сапсан осилил только 218 км/ч, несмотря на обещания машиниста разогнать паровоз до 250:



Пейзажи за окном:


2009 год. Перегон Лерида-Бинефар



2011 год. Перегон Бологое-Окуловка.



2009 год. Перегон Каталаюд-Гвадалахара


2011 год. Перегон Окуловка-Малая Вишера


2009 год. Станция Сарагоса



2011 год. Станция Вышний Волочек.

Интерьер Сапсана.



Совершенно не поменялись пассажиры: такие же бизнесмены средней руки, спящие с ноутбуками в руках, такие же молодые мамы с грудничками, такие же пожилые пары, такие же мужики в летах с юными женами. Только людей, не чуждых музыкальной культуры было больше:



Так и мой сосед был свиду образцовым питерским музкритиком: остроносые туфли, старые джинсы Ливайс (оригинальные, штатовские), рубаха в полоску, длиннополый вельветовый пиджак, серьезное хмурое лицо, в руках - толстый журнал по рок-музыке и стаканчик с коньяком.




Кстати о культуре пития. Так как в баре продавались исключительно маленькие бутылочки вина, народ скупал их десятками и тут же устраивал дружеские попойки с иностранными партнерами. В моем случае группа российских товарищей щедро и с размахом напаивала двух английских партнеров по бизнесу. Англичане держались молодцом.

Сеанс дежа-вю закончился с покупкой в кассе метро моих любимых питерских жетонов и дальнейшая программа приняла слегка экстремальный характер. Но об этом - позже.

Продолжение следует.
            
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

danilchenko: (Default)
vi_d

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:57 am
Powered by Dreamwidth Studios