danilchenko: (Default)
[personal profile] danilchenko
Не могу же я под НГ не оставить ни одного поста?)

Финальный для большинства (и предфинальный для части моего отряда) участок Рыжий был перым участком, место для лагеря на котором было выбрано загодя - старательский полигон неподалеку от горы Рыжая. Это на моей памяти был самый крупный лагерь по площади. Её для размещения всех палаток хватило настолько, что закончились провода от дезки (наш отдел по ТБ был бы рад, на всех остальных биваках положенное расстояние между палатками - не менее 9 м - выполнялось редко).

Погоды стояли чудесные (по большей части) для этой поры, брусники было столько, что пастись можно было в двух метрах от лагерях с тремя бидонами в руках. Подъездными путями на гору были довольны все, кроме водителя, которому на длиннобазном Урале, на крутом серпантине приходилось вписываться в повороты с трех попыток, что по пути наверх, что вниз.

В этот раз в ходе работ, помимо всего прочего, решили попробовать дальние пешие геологические профили (более 4-5 км) по пересеченной местности, благо физическое состояние личного состава позволяло. Способ себя оправдал. При правильном расчете времени. Чтоб не приходилось потом в потемках и вечернем тумане из лагеря давать красные ракеты для ориентировки тех, кто еще не дошел.



Наша подвижная матчасть продолжала  "радовать". Если в начале сезона веселила преимущественно колесная, то под конец - гусеничная. Мотолыга саботажничала вовсю - например, когда мы шли дальними профилями вдоль склона горы, уже зайдя в густой кустарник, наш таежный танк, шедший с нами параллельным курсом с парой шлиховальщиков на борту, вдруг что-то поломал в своих рулевых недрах (как потом выяснилось) и принялся идти противосамолетным зигзагом. Поперек наших профилей. Это особенное чувство, когда в кустарнике выше тебя ростом что-то ревет и грохочет, то приближаясь, то удаляясь и ни разглядеть, ни проорать :"Не давите! Свои!" (кто там что услышит за шумом двигателя).  Другой раз вывозя нашу шлиховую группу, она сломалась в таких едренях, что шлиховики пешком почти по сумеркам выбирались часа четыре. Хорошо хоть в паре километров от места поломки случилась старательская база, как ни странно, обитаемая, куда наш танкист за ночь  перетащил на первой скорости свой охромевший бронеход.

Поставив все возможные рекорды дальности, народ перешел к опробованию геологических канав на горе. То, как эти несчастные канавы выставляли и бульдозером чистили, заслуживает отдельного рассказа, скажу только, бульдозеристы наших субподрядчиков побили все мыслимые рекорды. Если вы думаете, что парням-девчатам на канавх было легче, чем в маршрутах, то это оттого, что вы никогда не были на вершине подобной колымской горы в сентябре. Ветер там не прекращается ни на минуту. И всегда почему-то северный. И всегда почему-то минусовой температуры. И иногда, для разнообразия, пригоняющий снеговую тучу.

DSC_1115
1. Вид с горы Рыжая. Приближается дождь, который потом перейдет в снег.



Но хватит в преддверие празднеств расписывать про комсомольские покорения. Расскажем  о праздниках.
В списке  желанных, но по служебным причинам недоступных нам природных объектов  числилось озеро Джека Лондона. Много слышали, много в Сети видели, да только все время мимо указателя "Озеро Джека Лондона - 60 км" проезжали да с тоской  на долину реки Сухахы посматривали.
Поскольку этот сезон по нашему текущему договору выдался последним, мой напарник мне (и не только мне) про это озеро все уши прожужжал. Но в  этот раз, так как мы стояли в стратегически выгодном месте для такого выезда (20 км до п. Ягодное, а оттуда до поворота на озеро - рукой подать), а очередной выходной день совпал с днем рождения одного из наших студентов, то почесали в затылках и решили: "А поехали!". Из плюсов - трехосный полноприводной Урал и избыток энтузиазма. Из минусов - карты слишком мелкого масштаба и то, что наш водитель там ни разу не был. Отдельные отзывы до нас об этой дороге доносились, и ни один не был ободряющим. Но - "А, поехали!". И поехали...

Дорогие друзья. Все отзывы, которые вы, возможно, прочтете в Сети об этой дороге будут сущей правдой. Даже слегка подлакированной. Только чистые духом и смелые сердцем (или наоборот, уже не помню) одолеют путь к лазурным водам. Если без патетики, то (дальше пишу для тех, кто еще не бывал в Магаданской губернии) не думайте, что если от трассы до озера по карте 60 км, то вы эту дорогу одолеете максимум за час.  Развлечение начинается уже с начала дороги. Мост через реку Дебин рухнул еще при раннем Горбачеве и форсировать её вам придется по подобию брода ниже по течению (не рекомендую делать этого в дождь). Затем первые десять километров дорога вполне себе сносная - до поворота на ручей Красный, где находится база старателей. Туда-то мы поначалу и свернули, купившись на накатанность тракта, пока носом не уперлись в три топливовоза, безнадежно севших на оси посреди заболоченного участка. Выбравшись задним ходом обратно, посмотрели на полузаросший проселок, сверились с картой, хмыкнули и поехали по нему.

И вот дальше-то и начинается основная развлекуха. Настоящее раздолье для увлеченных камазистов, уралистов, шишигистов, джиперов-раллистов, мазохистов и настоящий кошмар для остальных автомобилистов, особенно в дождь. Промоины, речные береговые  размывы,  заросли, болотины, валунники. Это я чтоб сократить описание. Отдельное впечатление произвела заводь в верховом болоте на водоразделе между ручьем Замкнутый и собственно котловиной озера Джека Лондона. Уровень воды в этой заводи достигал почти середины дверцы кабины Урала.  Вишенкой на торте стал спуск в котловину озера к турбазе. Представляющий из себя крупноглыбовый гранитный валунник, иногда с неплохим поперечным уклоном. Поверьте, автор отнюдь не кисейная барышня, от слова из трех (и более) букв не краснеет. К тому же привыкший, что водитель нашей кобылы матом не ругается, а разговаривает. Но по окончанию этого четырехкилометрового спуска (мне выпало несчастье ехать в кабине в качестве штурмана) мои уши зудели так, словно по ним одежной щеткой прошлись.


DSC_1319
2. Начало спуска. Брошенный егерьский пост.


DSC_1163
3. Окончание спуска. Вьезд в турбазу.


DSC_1339
4. Озеро Джека Лондона.  До 60-х годов называлось озеро Студеное. Но в 60-ые года, когда началась новая волна геологического изучения Колымы, романтики тех лет дали этому озеру новое название. По легенде, при сплаве на лодках по этому озеру одной из геологосъемочной партии, один геолог уронил за борт томик Джека Лондона. С тех пор название и закрепилось.

DSC_1318
5. Озеро Джека Лондона и ручей Студеный.

Автор должен признаться, что ввел вас в небольшое заблуждение. Турбаза, на которую, мы ехали, располагалась не на самом озере Джека Лондона, а на соседнем  озере - Танцующих Хариусов, соединенным с Д.Л. протокой Вариантов, считающейся одной из самых рыбных мест на Колыме.

За турбазу не так давно взялись и в итоге привели её в более чем божеский вид. Судите сами:

DSC_1276
6. Вид на турбазу с озера.


DSC_1179
7. А так это выглядит вблизи.

На переговоры с руководством был направлен мой напарник, как самый убедительный и обаятельный. Опыт у него богатый. Например, когда в Магадане ввели ограничение по времени  на продажу спиртного, он одним взглядом добрых глаз убедил продавщицу круглосуточного магазина продать нам бутылку армянского коньяка в два часа ночи.. Так что неудивительно, что переговоры увенчались успехом. Тем более что хозяева оказались компанейскими ребятами, а у нас с собой было все - начиная от еды и кончая дровами.

После размещения часть народа была направлена на готовку праздничного ужина, оставшаяся часть, изголодавшаяся по культурному отдыху кинулась осваивать местные плавстредства - прогулочные лодочки и катамараны, невзирая на моросящий дождь:


DSC_1119
8. Глухая центральная Колыма, говорите?))


DSC_1130
9.


Вечер удался на славу. И было пиршество в гостевой беседке и был чай с тортом в кают-компании, она же столовая. К слову, кроме нас на базе оказались один профессиональный фотограф из Магадана, снимавший озера с квадрокоптера и одна лихая автостопщица  из Москвы (не удивляйтесь, профессиональных автостопщиков еще и не в такие уголки заносит).

DSC_1200
10. Разгар праздника.


DSC_1208a
11. Именник с эксклюзивным тортом.



DSC_1198
12. Перед сном.

Утро встретило туманом и звенящей тишиной. Все охочие до рыбалки подорвались с ранья и рассредоточились по разным уголкам озера: одни - на восточную часть, на лодках, другие пешком на запдную часть, к протоке Вариантов. Как показали позднее результаты рыбалки, последние выбрали правильное место.


DSC_1214
13. 9 часов утра.

Туман постепенно начал подниматься...

DSC_1239
14.

DSC_1221a
15.

DSC_1244
16.

...и также потихоньку поднялся на ноги остальной народ.

DSC_1232
17.

Так как во второй половине дня нам нужно было отчалить, нарыбачившиеся с переменным успехом ребята решили напоследок нарезвиться вволю и избороздить озеро вдоль, поперек и по диагонали.

DSC_1149
18.

Тоже сплавал вместе с ними.  Поснимать. Так как, подозреваю, врядли когда-либо сюда попаду еще раз(

DSC_1278
19. Хребет Большой Аннгачак.


DSC_1280 - копия
20.


DSC_1263a
21.

DSC_1273
22.

DSC_1295 - копия
23.

DSC_1315 - копия
24.

DSC_1250
25.


DSC_1287 - копия
26. Это снято уже с берега, с волейбольной площадки. Облака поднялись окончательно.

Время отъезда приближалось. Наш водитель нервно метался от машины к берегу и обратно, разговаривая матом на пол-озера (ему хотелось таки вернуться засветло). Ребят пришлось сгонять обратно почти со всех концов водоема и с такой скоростью на педальном катамаране я не шлепал еще никогда.

DSC_1283 - копия
27. Снимаю на прощанье местный тотем.

Мы тепло распрощались с хозяевами, с трудом загнали студентов в вахту, и сыграв на автомобильном гудке кантату, легли на обратный курс. Обратная дорога прошла на удивление гладко. Может потому, что солнце подсушило, может потому, что саму дорогу уже знали, а может потому, что теперь она почти непрерывно шла под уклон.
Трясясь на штурманском месте, я размышлял вслух, дескать, если им удалось почти на пустом месте отгрохать добротную базу, то почему бы не сделать нормальную дорогу и мост? На что водитель мне ответил: "Витёк,****! Вот представь, ****, зае**нили нормальную дорогу, *****, навели *** мост. И **** как ты думаешь ****,  за сколько *** времени эти озера засрут?"  Я вспомнил расположенное рядом с поселком Талая озеро Галитур, местный микроБайкал, с берегами, местами заваленными битыми бутылками и тяжко вздохнул...


Продолжение следует. Оставайтесь с нами в будущем году)

С наступающим Новым Годом, друзья!

Будьте здоровы и берегите себя!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

danilchenko: (Default)
vi_d

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios