danilchenko: (Default)
[personal profile] danilchenko

"Господин полицейский, два часа до рассвета, так что ж вы, инфекционное заболевание, направляете луч ручного фонаря на  мое лицо?" 

 

via [livejournal.com profile] igorpodgorny 
 Как говорят продавцы в вагоне электрички "Эта книга будет полезна каждому"!
Авторы "Краткого пособия по общению с сотрудником правоохранительных органов" и вкладки в паспорт "Проверка документов.Что делать" - замдиректора центра "Transparency International - Россия", а по совместительству и руководитель проекта "Антикоррупционный сетевой кабинет" [info]Иван Ниненко со товарищи обновили инструкции с учетом нового закона "О Полиции"

Как говорится, маст рид!

Перепечатка из журнала Ивана Ниненко: http://users.livejournal.com/_falkon_/495854.html

Проверка документов
Что делать?



  • Попросите человека в форме назвать свои должность, звание, фамилию и предъявить свое удостоверение. Согласно п.4 ст. 5 закона “О полиции":
    "При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения"

     
  • Согласно п.5 ст.25 закона “О полиции” сотрудники полиции, несущие службу в общественных местах, имеют специальный нагрудный знак, “позволяющий идентифицировать сотрудника полиции”. Этот знак должен помочь вам, если человек в форме нарушает закон и не показывает вам своего удостоверения. Скорее всего, со вступлением в силу закона «О полиции» эти знаки появятся не сразу, но их отсутствие уже с 1 марта 2011 года - нарушение закона.
     
  • Перепишите его звание, ФИО, № удостоверения, данные нагрудного знака.

     
  • Позвоните другу и сообщите ему, ГДЕ и С КЕМ вы разговариваете. Это очень важно и дает вам значимую гарантию безопасности. Не стесняйтесь звонить другу.

     
  • Узнайте причину проверки документов. «Просто так» проверять документы у вас не могут. В Законе «О полиции» (п.2 ст.13) указано, что для проверки документов у сотрудника полиции должны быть ДАННЫЕ, дающие основания подозревать вас в:
    1. в совершении уголовного преступления;
    2. в совершении административного правонарушения;
    3. в том, что вы находитесь в розыске;
    Есть ещё ряд экзотических причин: уклонение от административного ареста; от принудительных медицинских или воспитательных мер, назначенных судом; нарушение комендантского часа; совершение попытки самоубийства или побег из психиатрического заведения.
    Уточните, в чем именно вас подозревают и на основании каких конкретных данных.
    Если таких данных у сотрудника полиции нет - то он нарушает закон и его действия можно и нужно обжаловать.

     
  • Показывайте паспорт из своих рук. Заранее предупредите об этом сотрудника полиции, чтобы он не пытался у вас его вырвать. Сотрудник полиции не имеет права изымать у вас паспорт или брать его в залог — это нарушение ст. 19.17 КоАП РФ.

     
  • Если у Вас нет с собой паспорта – не волнуйтесь: Вы не обязаны носить его с собой. Сошлитесь на то, что по законодательству вы обязаны бережно хранить паспорт (см. п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ) и, поэтому храните его дома. Предъявите сотруднику полиции любое другое удостоверение личности (права, студенческий и т.п.), либо просто продиктуйте ему свои данные. Никакой закон не обязывает вас носить с собой паспорт.

     
  • Если вас подозревают в нарушении правил регистрации: граждане РФ обязаны оформить регистрацию только если проживают в одном помещении 90 дней (см. Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2004 года № 825). Доказать подобный факт очень сложно.
    Помните, вы не обязаны доказывать свою невиновность (ст. 1.5 КоАП РФ, ст. 49 Конституции РФ); а вот сотрудник полиции будет обязан доказать вашу вину, и если он не сможет это сделать, его действия можно и нужно обжаловать.

     
  • Учтите, что при проведении досмотра сотрудник полиции обязан составить протокол в присутствии двух понятых того же пола, что и вы (см. ст. 27.7 КоАП РФ).

     
  • Помните, что если вас по какой-то причине задержали и доставили в отделение - согласно п.7 ст. 14 закона “О полиции” у вас есть право на телефонный разговор. Это право появилось в новом законе, и сотрудники полиции могут о нём не знать - не стесняйтесь напомнить им об этом. Любое задержание должно оформляться протоколом, копия которого вручается задержанному (п. 15 ст. 14 закона "О Полиции" и п.2 ст.27.4 КоАП РФ).

     
  • Согласно п. 3 ст. 14 закона “О полиции” в каждом случае задержания сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина свое удостоверение, а также разъяснить право на юридическую помощь, право на переводчика, право на уведомление близких лиц, право на отказ от дачи объяснений. Согласно п. 4 ст. 14 закона “О полиции” любой задержанный вправе пользоваться услугами защитника и переводчика с момента задержания.
     


Инструкцию обновляли [info]_falkon_ и [info]orlovets. Спасибо всем, кто участвовал в написании различных версий инструкции и тестировал её на практике: [info]gurzza, [info]vi_scy, [info]marchcat_ и далее по списку )

P.S. :все инструкции опробованы на кошках мною и прочими добровольцами. Некоторое количество таких случаев есть по тэгу "контроль М"

P.P.S.: всем тем, кто считает, что как только они попросят у полицейского представиться и предъявить удостоверение, то полицейский начнёт их избивать - хочу ответить следующее: "Да, вас начнут избивать". Вот меня ни разу за это не били, а вас начнут. Никого из моих друзей не били, а вас - обязательно начнут. Если вы не считаете, что у вас есть право попросить полицеского предъявить вам удостоверение, значит у вас такого права нет. C'est la vie.

Date: 2011-03-01 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] nayra-gurza.livejournal.com
Посмотрела немножко там по тэгу. Я все понимаю, права свои надо знать, но все их действия с ОМОНовцами - провокация позерская.

Date: 2011-03-01 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] danilchenko.livejournal.com
Провокация-провокацией, но сведения всеж полезные.

Date: 2011-03-01 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] nayra-gurza.livejournal.com
Полезные, если их нормально и по делу применять.

Date: 2011-03-01 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] valeri-art.livejournal.com
на днях в дверь позвонили милиционеры (ещё тогда) с автоматами и попросили открыть, мы попросили показать документы, они спросили разве мы милицию не вызывали, мы ответили что нет и они ушли, я был смущён этим случаем...

Date: 2011-03-01 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] danilchenko.livejournal.com
Чего смущаться - правильно поступили, что не открыли и попросили документы. Вдруг это были "лица переодетые в милицейскую форму"(с) ))

Profile

danilchenko: (Default)
vi_d

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 01:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios