Сага о полевом транспорте
Sep. 23rd, 2010 03:12 amГеологической партии выезжать на участок без собственной машины – это как полевику выйти в маршрут без геомолотка. То есть действовать в рамках геолзадания можно, но исключительно при помощи врожденной смекалки, устной ненормативной лексики и/или добрых людей. Как мои однокурсники, по студенческой юности забывавшие на базе молотки, в маршруте отбирали образцы, бия каменным рубилом по скальнику, аки питекантропы (или столярными молотками, позаимствованными у местного населения), так и наша партия поначалу в качестве полевой летучки применяла любой случившийся под рукой наемный транспорт.
Тогда, в конце девяностых – начале нулевых наемный легкий внедорожный транспорт в Магаданской области особой надежностью не отличался и мог запросто подарить своим временным хозяевам незабываемый всплеск острых ощущений. Например, с помощью отвалившегося во время подъема на сопку карданного вала. Или с помощью отлетевшего колеса во время спуска с перевала Лошкалах.
Лишь в начале нулевых у нашей пол. партии возник автопарк, состоящий из одного, но гордого УАЗ-3909. Прозываемого в зависимости от настроения и поведения «Ласточкой» или «Буханкой».
Буханка достойна отдельной оды. Эта колесная танкетка проползала практически по любым направлениям (не называть же то, по чему мы катаемся, дорогами), за исключением очень глубоких рек и столь же глубоких колей. Могла сыграть роль буксира, бульдозера, а пару раз смогла почти успешно сыграть роль подводной лодки. Обратной стороной медали столь обескураживающей проходимости обернулась ммм… низковатая надежность. В этой боевой машине полевика ломалось все что можно и невозможно. На ту сумму, которую мы вложили в бесконечный ремонт нашего отрядного вместилища, можно было купить еще одну буханку и прицеп в довесок.
И тогда наш покойный начальник, проводив полным спокойной грусти взором резво скачущие без лязга и скрипа японские джипы наших знакомых, решил пробить через институтское начальство покупку полноприводной, грузоподъемной и дружелюбной к пользователю повозки ниппонского происхождения.
Пробивка увенчалась относительным успехом. После очередной возмущенной арии планового отдела мы стали бравыми обладателями «полугрузового-полулегкового автомобиля» Toyota Hilux… 1991 года рождения. Прозываемого в зависимости от настроения и поведения сабжа «Тойота-Хилух», «Моджахед-Арба» и «Жена Самурая».
( Далее много букоф и пара картинок )