(no subject)
Dec. 19th, 2016 12:26 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Тем временем ростки гражданского общества в нашей деревне с аэродромом продолжают пытаться хотя бы проклюнуться.. Сегодня у нас состоялся митинг против нового плана застройки территории поселка.
Небольшой экскурс в историю. Наш поселок не дает покоя городским властям с конца 90-ых годов. На излете лужковского правления нам представили первый план реконструкции, согласно которому сносится чуть ли не половина поселения, а вместо этого строятся служебные здания аэропорта (в полукилометре от самого порта, ага), гостиницы и казино. Население эти планы почему-то не оценило, поднялась волна возмущения, проектанты тихо слились, а там и Лужкова сняли.
В дальнейшем противостояние Управы с местными жителями по поводу проектов перестройки поселка приобрело характер вялотекущей позиционной войны: сначала планировали вынести весь "ветхий фонд" и старые здания, потом не то что бы прислушались к жителям - скорее сообразили, что на расселение потребуются изрядные средства. Но в ответ расширили некоторые улицы (выкосив местами зеленые насаждения), введя на них режим одностороннего движения. И теперь у нас эти улицы выступают в качестве бесплатной стоянки для приехавших в аэропорт.
Прошло с той поры два года и Управа решила, что все уже отдохнули, и можно начинать новый раунд.
23 ноября назначили публичное слушание очередного проекта новой планировки - на этот раз уже гораздо более глобального. Вблизи пересечения ул. Центральной и Боровского шоссе строится Бизнес- центр с Технопарком, южнее, вблизи пересечения ул. Центральной и Киевского шоссе, строится торгово-развлекательный комплекс. Оба объекта планируются чуть ли не в створе взлетно-посадочных полос (авиационная безопасность? - нет, не слышали). А между ними на наш многострадальный поселок надевается транспортная развязка. С двумя транзитными проездами между Боровским и Киевским шоссе и соединительными дорогами между этими проездами. Большей частью через густонаселенные кварталы. Со всеми сопутствующими бонусами - расширением улиц чуть ли не до дверей подъездов, еще большим вырезанием зеленых насаждений, сносом кое-каких элементов инфраструктуры (гаражный кооператив, не так давно построенный велотрек и еще по мелочи).
Слушание организовали в актовом зале школы № 41, явно не рассчитав, что всех желающих помещение точно не вместит. В итоге вход в зал перекрыли полицией (бедняги с трудом справлялись с напором потока людей), на первом этаже попытались устроить видеотрансляцию слушаний для тех, кому места не хватило. Устроили хреново, с постоянным исчезновением то звука, то видео. Слушание не задалось - представители проектировщиков нудели о том, как всем станет хорошо, большинству в зале так не казалось. Не дожидаясь конца слушаний начали собирать подписи о пересмотре проекта.
Сегодня собрали санкционированный митинг возле ДК (санкционированный по большей части потому, что его организовали муниципальные депутаты нашего округа от КПРФ), причем расклеенные объявления об этом митинге уже загодя начали срывать. Но и без этого на митинг пришло человек триста (это в воскресный-то день), средний возраст пришедших был от 55 до 60 лет. Одному из общественников стало плохо с сердцем прямо посреди выступления. В целом повторялось то, о чем возмущались граждане во время слушаний: экологическую обстановку у нас это не улучшит, транзитные дороги через поселок - не самая лучшая идея, хозяева гаражей из гаражного кооператива вообще встали насмерть. Их понять можно - альтернативы им никто толком не предложил. Также "радовались" жители из т.н. "Кулацкого поселка" на нашей юго-восточной окраине: "Мы от мотогонщиков устали отбиваться (через них проходит дорога на самопальный мотополигон у Киевского шоссе. - прим В.Д.), а теперь от фур придется?".
Я был готов согласиться с другим выступавшим, недоумевавшим насчет пассивности граждан: "Одна моя знакомая, идя на этот митинг, увидела красный флаг, сказала "ууу, это коммунисты", развернулась и пошла назад. Так я скажу, что будь хоть коммунисты, хоть "Единая Россия", хоть Навальный, но мы должны же хоть как-то и хоть через кого-то действовать! Глупо ожидать, что вот сейчас придет Путин и все за нас сделает! В той же Европе, в Германии, в Испании уже тысячи людей вышли бы на площадь! Где же ваши родственники, ваши дети?". Но вот только, как я погляжу, КПРФ продолжает нести на себе тяжкий крест канализирования недовольства населения.
Депутаты говорили об обращении к Управе, на что им сказали, что в Управе временщики, которым на муниципальный округ слегка... начихать, что ли. Что, на мой взгляд, является правдой, потому что руководство Управы у нас меняется как в бреду, словно их наощупь из мешка достают, каждые два года - новый состав.
Митинг закончился принятием резолюции против очередного разрушительного строительства и сбором подписей о пересмотре проекта и выражением недоверия нашей Управе. В том числе и за безобразно организованные ноябрьские слушания.
Посмотрим, что будет дальше, в январе.
P.S. Фраза из толпы: "У них нет денег, чтобы нас расселить, но они сделают все, чтоб мы сами отсюда разбежались".
1.
2.
4.